Ossobuco alla milanese

Geschmorte Beinscheiben von Rind und Kalb

Zartes Fleisch umgeben von Schmorrgemüse mit frischer Petersilie und Zitronenschale.

Zutaten (für 4 Personen)

· 4 Rinderbeinscheiben, ca. 3-4 cm je ca. 1,5 Kg, möglichst aus der Hinterhaxe
· Mehl zum Bestäuben
· 3 mittelgroße Möhren
· 3 Stangen Staudensellerie
· 2 Dosen geschälte Tomaten
· 1 große Zwiebel
· 2 Lorbeerblätter
· 2 Knoblauchzehen
· frische Oregano Zweige
· frische Thymian Zweige
· 1/4 L Weißwein
· 1/2 L Gemüsebrühe
· 1 Bund Petersilie
· bestes Olivenöl
· Meersalz grob
· zerstoßenen schwarzen Pfeffer

für die Gremolata
· 2 unbehandelte Zitronen
· 1 Bund Petersilie
· 3 Knoblauchzehen

VORBEREITUNG
40 Minuten

KOCHZEIT 
2-3 Stunden

Zubereitung

Möhren, Sellerie, Zwiebel und 2 Knoblauchzehen in kleine Würfel schneiden. 

Beinscheiben mit Küchengarn rund binden und salzen und pfeffern. Durch ein kleines Sieb allseitig mit Mehl bestäuben. 

Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Beinscheiben bei mittlerer Hitze beidseitig anbraten. 

Das Fleisch aus der Pfanne nehmen. Mit etwas Brühe und Weißwein den Bodensatz der Pfanne lösen und beiseite stellen.

Gewürfelte Möhren, Selleriestangen, Zwiebel und Knoblauch in eine große Kasserolle mit Olivenöl andünsten, bis alles leicht glasig ist. 

Die Beinscheiben auf das Gemüse in den Bräter setzen, mit dem gelösten Bodensatz aus der Pfanne begießen. Geschälte Tomaten aus der Dose untermischen, Lorbeerblätter, Oregano-und Thymian Zweige und gehackte Petersilie dazugeben, und unterrühren.

Deckel auf die Kasserolle, in vorgeheizte Backofen (175°) schieben und ca. 2-3 Stunden schmoren lassen. Alle 30 Minuten mit etwas Weißwein und Brühe übergießen. Ab und an die Beinscheiben wenden und bei Bedarf salzen und pfeffern. 

Zwischenzeitlich die Gremolata vorbereiten: Petersilie und Knoblauchzehe fein hacken, Zitronenschale von den Zitronen fein abreiben und alles vermengen. 

Wenn das Fleisch gar ist, mit einem Schaumlöffel Gemüse aus der Kasserolle nehmen, auf bereit gestellte Teller geben. Das Küchengarn entfernen, je eine 1/2 Beinscheibe Rind und Kalb auf das Gemüse drapieren, mit der Gremolate bestreuen und sofort servieren. Wer mag, kann das ganze noch mit etwas Olivenöl beträufeln.