Entrecote mediterrane

Den Süden schmecken und durch jeden Bissen tiefer in die Kultur eintauche.

Ein saftiges Stück Edelfleisch mit leckerer Gemüsevariation

Zutaten (für 4 Personen)

· 4 Entrecote, ca. 2 cm je 200g
· 500g Cocktail Tomaten
· 250g Schalotten
· 4 Sardellenfilets
· 2 Knoblauchzehen
· 500g festkochende Kartoffeln (Sorte Ditta)
· 2 Fenchel Knollen
· 8 kleine Möhren
· frische Oregano Zweige
· frische Thymian Zweige
· frische Rosmarin Zweige
· 1/2 Bund Petersilie
· 1/4 L Weißwein
· 2 Esslöffel Semmelbrösel
· 2 bis 3 Esslöffel Kapern
· 2 Esslöffel geriebener Pecorino
· bestes Olivenöl
· Rapsöl
· Meersalz
· grob zerstoßenen schwarzen Pfeffer

VORBEREITUNG
40 Minuten

KOCHZEIT 
30 Minuten

Zubereitung

Die Steaks mit Olivenöl bestreichen und beiseite stellen.

Kartoffeln in einem Topf gar dünsten, schälen und in einer Pfanne mit Olivenöl Meersalz und gezupfter Petersilie anbraten und warm stellen.

Den Backofen auf 60 ° aufheizen.

Rapsöl in einer Pfanne stark erhitzen. Die Steaks pro Seite jeweils 1 Minuten scharf anbraten, pfeffern und mit Rosmarin Zweige belegen, in Alufolie wickeln, und für ca. 20 Minuten auf den Rost in Backrohr bei 60 °ziehen lassen.

Cocktail Tomaten waschen, in einer Pfanne mit Olivenöl und Meersalz anbraten, mit etwas Weißwein ablöschen und warm stellen.

Die Fenchel Knollen halbieren und in einer Pfanne mir Oliven und Meersalz anbraten und ebenfalls warm stellen.

Möhren waschen und und in einer Pfanne bissfest anrösten, warm stellen.

Schalotten schälen und ebenfalls in Olivenöl anrösten mit Weißwein ablöschen und warm stellen.

Olivenöl in einem flachen Topf erhitzen, die Sardellenfilets mit den Kapern und Knoblauchzehen anbraten. Semmelbrösel dazugeben, pfeffern, vermischen und warm stellen. 

Teller anwärmen, mit den angebratenen Tomaten belegen und Thymian Blätter bestreuen.

Die Steaks aus dem Ofen aus der Alufolie nehmen und auf die Tomaten legen. Mit angerösteten Semmelbrösel und Kapern bestreuen, darüber fein geriebener Pecorino. Mit Fenchel, Petersilienkartoffeln, Möhren, Schalotten und frischen Oregano Blättern anrichten und sofort servieren.

Wer mag, kann das ganze noch mit etwas Olivenöl beträufeln.