Unsere Galloway-Rinder sind ausgezeichnete „Landschaftspfleger“. Sie stehen am liebsten das ganze Jahr über auf der Weide. Dort suchen sie sich ihr Futter selbst, bringen ihre Kälber zur Welt, genießen das Weideleben in geselliger Herdenatmosphäre und lassen sichkaum aus der Ruhe bringen. Unsere Aufgabe ist es, den Tieren ein gutes Leben zu ermöglichen und eine ruhige, achtsame Schlachtung zu gewährleisten.
Die Tatsache, dass Galloways langsam aufwachsen, viel Sonnenlicht aufnehmen und sich viel bewegen, wirkt sich auf die Qualität und den Geschmack des Fleisches aus.
Unsere Tiere grasen auf mehreren Weideflächen in und um Mauerstetten. Die Mutterkühe gebären ihre Kälbchen im Frühsommer auf der Weide und ziehen sie groß. Ab Mitte Juli läuft der Stier in der Herde mit und deckt die Mutterkühe.
Bei einer extensiven Rinderhaltung erreichen weibliche Tiere ein Alter von 15 bis 20 Jahren. Männliche Tiere schlachten wir bei uns auf dem Hof frühestens mit 24 und spätestens mit 30 Monaten. Sie sehen welch vergleichsweise kurzes Lebensalter männliche Tiere haben. Uns ist es wichtig, den Tieren diese Lebenszeit in jedem Fall zu geben. Infolgedessen bieten wir Rindfleisch zu unterschiedlichen Zeiten im Jahr zum Kauf an.
Wir sorgen dafür, dass es von Tieren stammt.
… die im Herdenverband aufwachsen
… die im Winter im Offenstall leben
… ausschließlich Heu und Heulage fressen
… die von Frühjahr bis Herbst auf der Weide sind
Wir sehen unsere Weidetiere vor allem als Landschaftspfleger: Durch gezielte Beweidung und das Ausbringen des Festmistes in kompostierter Form fördern die Tiere den Aufbau eines gesunden Bodenlebens und stärken die Artenvielfalt bei Pflanzen und Insekten.